Pinkie Pie don't care. She does what she wants.
Аниме года1. "Тысяча и одна ночь Ёситаки Амано".
Это слишком великолепная вещь, чтобы о ней писать: её нужно только смотреть. Любоваться. Лицезреть... впрочем, подставьте своё.
Я даже не уверена, что смогу написать рецензию на эту вещь когда-нибудь, настолько это аниме божественно.
2. "Perfect blue".
Нужны какие-то комментарии? Нет? Я так и думала. Это Сатоси Кон и это БЕСПОДОБНО. Пожалуй, "Perfect blue" будет моим любимым произведением у этого режиссёра: настолько оно страшное, настолько жизненное, настолько мучительное, настолько... идеальное. Пожалуй, это единственное определение, исчерпывающее всю силу "Perfect blue".
3. "Dennou coil".
Вот на что мне и везло в этом году, так это на аниме. "Dennou coil" хороши настолько, насколько может быть хорошим детство, лучший друг, вера в будущее... надежда. При этом оно ещё горькое-горькое, порою невыносимое - как невыносимо осознание смерти в детском возрасте и конечности существования. А ведь это ещё и отличная научная фантастика...
4. "Wasurenagumo".
Отличная быличка, страшненькая и выразительная. Она достаточно креативная, чтобы быть удивляющей, и достаточно короткая, чтобы быть пугающей. А ещё - бесконечно милая: чёрт возьми, этот паучий ребёнок очарователен!..
5. "Kaiba".
"Kaiba" - прекрасный сериал, хотя понравился мне чуть меньше "Dennou coil"; в основном потому, что его атмосфера более сдержанная и отстраненная. Там тоже трагедий немало, но "Kaiba" - это то, чем было бы аниме, создавайся оно на основе работ Ивана Максимова, тогда как стиль "Dennou coil" менее экспериментальный и берёт больше атмосферой. Но при этом "Kaiba" великолепна от и до: от бесподобных дизайнов Масааки Юасы и до трогательного сюжета (тоже НФ, кстати!).
6. "Ace wo Nerae!", полнометражка.
Пожалуй, немного скучноватая штука; впрочем, в отличие от "Акиры", по ней не так сильно заметно, что она основана на большом сериале - композиция, правда, не особо цельная и гармоничная, но для спокона про силу человеческой воли - самое то. Плюс дико обаятельные персонажи, изрядно подпорченные слабой анимацией - но что поделаешь, семидесятые...
7. "Акира".
Я понимаю, что буду не очень популярна со своим мнением, но - мне показалось немного скучноватым... Я очень люблю Катсухиро Отомо, но, мне кажется, ему не очень удается жанр полнометражного фильма: он больше комиксист, чем режиссёр анимации. По "Акире" очень видно, что он основан на гигантской полифонической истории: и вроде впихнута удачно, но всё равно некоторая конспективность чувствуется... Зато дизайны великолепные и история очень мощная, что правда то правда.
8. "Королева тысячелетия", полнометражка.
И что ж в этом году мне так везёт на НФ-жанр?! Впрочем, это хорошо, давно хотела расширить представления о нём. "Королева тысячелетия" - красивая история, но невыносимо скучно изложенная; плюс меня смущает стиль Матсумото Лэйдзи, у которого с неодинаковой степенью реалистичности соседствуют эльфоподобные девушки и гротескные карлики-мужчины... Ближе к концу стало немного поживее, как только появилась злодейка, но в остальном "Королева тысячелетия" нудновата, статуарна и... меня одну раздражает главная героиня и вызывает нехорошие ассоциации с принцессой Селестией?
9. "009-1".
По-настоящему плохое аниме в этом году я смотрела лишь в количестве одной штуки, и то только начала, на самом деле, но... боже. Бооооже. БОООООООЖЕ
Очень странное сочетание сексплотейшена двухтысячных и дизайнов 60-х. То есть понятно, что они хотели создать: этакий реверанс в прошлое, воссоздать Холодную войну в эстетике аниме Осаму Тэдзуки, изрядно приправив её трэшачком с Людмилой Тундрой, нечеловечески сильными киборгами, чьи части тела способны на многое, обезьянами-флэшками, трэшовыми убийцами с пунктиком на яйцах, замками с привидениями - короче, всем тем, чем были богаты 60-е. Но... почему всё это такое пафосное? Почему это не пародия, не остроумная комедия, а, мать его, драматический шпионский детектив с монологами, пышущими дешёвым позерством?..
Но, с другой стороны, я наконец нашла, откуда родом песня, которую я слушаю уже десять лет. Серьезно, десять лет слушала прекрасную песню на японском, скачанную на каком-то левом японском форуме, и только сейчас нашла аниме, в котором она играет в качестве опенинга, это же просто офигеть что такое.
Но опенинг при этом редчайшее дерьмецо.
Короткометражная анимация1. "Румпельштицхен".
Пожалуй, этот мультфильм - моя золотая песня этого года; каюсь, я его не видела раньше, но открыть его для себя было чертовски приятно. Пожалуй, именно так и выглядит в моём представлении идеальная сказка.
2. "Похититель картин".
Опять же, посмотрела совсем недавно, но была покорена с головой. Какая история! Какая техника! Какой отличный и небанальный способ почтить память кого-либо!
3. "Несуразь".
Фильм-ощущение этого года. Отлично идёт в комплекте с "Почему банан огрызается", только более вестерновый и... безысходный, что ли? Пожалуй, так.
4. "На пороге Ильич".
Нельзя пройти мимо этого фильма, физически не получится. На какой бы анимационный фестиваль вы бы не попали, там обязательно будет эта картина, вызывающая в зале не то хохот, не то озадаченность.
И... это клёво. Наверное, то, что она мне нравится, говорит о моём плохом чувстве юмора, но дык шикарна же.
5. "Мужчина, кормивший червей".
Вообще правильнее "Человек, кормивший червей"... впрочем, это всё равно эстонский мультфильм на основе эскимосской сказки, тут уже не до корректности названия.
К сожалению, я не нашла этого великолепия на ютубе, но он точно есть вконтакте, как минимум вот тут: vk.com/d_rzlo?z=video6500466_166345795%2F621212...
6. "Купава".
Разочарование года, на самом деле, причем такое сильное, что я даже поставила его достаточно высоко. Дико расхваленный мультфильм - и, в общем, не без оснований... но, чёрт возьми, неужели всё это славянское языческое великолепие только ради истории в стиле "Не родись красивой"?!
К сожалению, в интернете я его не нашла - и неизвестно, выложат ли. Так что пока приходится ловить по фестивалям, эх.
7. "Корабли прошлых лет".
Вот этого фильма точно нет в интернете, но я не сомневаюсь, что появится. Совершенно грандиозная работа Богуславского, очень заметно, что это его "песнь души", если можно сказать нечто подобное про короткометражную анимацию. Пожалуй, лично для меня немного слишком скрупулезная, но это дело вкуса и только; а так - такие работы появляются только раз в десятилетие, если не реже. Вот это - настоящая "песнь моря" (хотя, видит бог, я люблю Томма Мура).
8. "Кики с Монпарнаса".
Ну это известный фильм; но только в этом году он неотступно преследовал меня, проявляясь то тут, то там, служа объектом для цитирования и восхищения. С нетерпением жду следующей работы Амели Орро.
Опять же, только вконтакте: vk.com/d_rzlo?z=video83946678_172310198%2Fd7127...
9. "Кантата "Спасение".
Воистину спасение! Спасение настроения, души и веры в аниматограф на основе хармсовских произведений. Как эта штука крута! Как харизматична и выразительна! А музыка, музыка-то какая!!!
10. "Как скала".
Этот год определенно год Саши Свирского: несколько премьер, вечеров анимации... но, честно говоря, ни "Урожай", ни "Танзонк" мне в душу особо не запали, хотя они безусловно хороши. А вот что меня действительно преследовало весь этот год...
Боже. Эта песня. Пожалуй, всё дело в ней.
Полнометражные мультфильмы1. "Головоломка".
Наверное, не очень хорошо ставить насквозь коммерческий попсовый продукт на первое место в ущерб авторской двухмерной анимации нынешних и прошлых лет... но что поделать, если именно этот мультфильм оказался одним из самых запоминающихся, самых цитируемых и самых "крепких" в этом году? Честно говоря, я долго не знала, кому отдать первое место, ему или "Дикой планете", но... но уж так сложилось. Сорри.
2. "Девочка-спутник и молочная корова".
Премьера года, самый корейский фильм года, "что за пиздец происходит на экране" года, самый цитируемый полнометражный фильм года... Этот фильм просто настолько странный и креативный, что о нём невозможно не вспоминать и его невозможно не цитировать; я постоянно о нём вспоминаю, когда речь заходит об анимации, Корее или рандомном восточном сюрреализме. Это компенсирует и некоторую слабость сюжета, и не всегда качественную анимацию, и откровенные ляпсусы, которые нельзя совершать в таком произведении. Жаль только его нигде не посмотреть (
3. "Дикая планета".
Почему я не поставила этот мультфильм на первое место, хотя это чёртов шедевр в мировой анимации и НФ? Ну... так сложилось. Он безусловно хорош и великолепен, и сильно меня зацепил, и с мемами у него всё в порядке... но просто так сложилось. Увы.
4. "Звёздный патруль: Легенда об Орине".
Ну, знаете, он неплох. Не хорош, факт, но, мне кажется, всеобщее негодование им сильно преувеличено: да, это копипастонька со "Звёздных войн", но, тем не менее, имеющее даже что-то типа индивидуальности и харизмы. Конечно, это не тот фильм, который надо всем непременно запоминать, но, в принципе, он смотрибельный и не раздражающий. В нём есть такие странности, которые, скорее, играют ему на руку, чем нет: да, бывают случаи, когда странные и спорные сцены только портят произведение, но про "Орина" так сказать нельзя - наоборот, с ними он становится чем-то большим, чем просто унылая космоопера.
Так что... я была удивлена.
5. "Король и птица".
Ох, мой opus magnum этого года. Фильм, к которому я всегда неосознанно возвращаюсь, вспоминаю его, пытаюсь анализировать, хотя получается криво и косо... Я не очень хорошо понимаю его магию, но это лишь раззадоривает, заставляет больше читать про кинематограф Франции, про Превера, про французскую анимацию... и пытаться хоть как-то раскусить загадку этого определенно странного, но завораживающего шедевра, повлиявшего на становление студии Гибли.
6. "Магазинчик самоубийств".
Сколько раз я повторила за этот список "эта штука странная"? Но в данном случае это абсолютно обосновано - впрочем, не в лучшую сторону. Кажется, "Магазинчик ужасов" не вполне решил, каким фильмом хочет быть, и поэтому старается быть одновременно всем: и депрессивной драмой о моральной дезориентированности современного мира, и чёрной комедией про смерть, и буффонным фарсом, и поэзией о целительной силе детского восприятия, и постмодерновым трэшаком... Что получилось? Что-то странное получилось. Местами удачное, местами не очень.
7. "Песнь моря".
Не так хороша, как мне расхваливали, но определенно выдающийся фильм с совершенно богоподобной анимацией. А вот атмосфера и в особенности сюжет несколько подкачали... впрочем, зато тут милые и интересные персонажи (за исключением Ши, боже).
8. "Сита поёт блюз".
Почему так низко? Ну, в этом году я всего лишь его пересматривала, так как смотрела ещё в прошлом. Всё ещё один из самых шикарных полнометражных фильмов на моей памяти.
9. "Соловей императора".
Иржи Трнка определенно гений, но в своей первой полнометражной работе, к сожалению, просто выдающийся аниматор. Это не плохой мультфильм, он вполне очаровательный, с приятной кукольной анимацией, атмосферой и немного спорной, но не то чтобы противной моралью. Просто он несколько... скучноват, есть такое.
10. "Хранитель Луны".
Мне этот фильм показался скорее удачным, чем нет; хотя, к сожалению, его недостатки слишком значительны, чтобы их можно было игнорировать. Но - роскошный сеттинг, шикарная сказочная концепция, офигенные дизайны, интересные конфликты... Знаете, это как минимум достойно внимания, в отличие от большинства других фильмов, вышедших в том году.
Зарубежные песни 2015
Русскоязычные песни 2015
Это слишком великолепная вещь, чтобы о ней писать: её нужно только смотреть. Любоваться. Лицезреть... впрочем, подставьте своё.
Я даже не уверена, что смогу написать рецензию на эту вещь когда-нибудь, настолько это аниме божественно.
2. "Perfect blue".
Нужны какие-то комментарии? Нет? Я так и думала. Это Сатоси Кон и это БЕСПОДОБНО. Пожалуй, "Perfect blue" будет моим любимым произведением у этого режиссёра: настолько оно страшное, настолько жизненное, настолько мучительное, настолько... идеальное. Пожалуй, это единственное определение, исчерпывающее всю силу "Perfect blue".
3. "Dennou coil".
Вот на что мне и везло в этом году, так это на аниме. "Dennou coil" хороши настолько, насколько может быть хорошим детство, лучший друг, вера в будущее... надежда. При этом оно ещё горькое-горькое, порою невыносимое - как невыносимо осознание смерти в детском возрасте и конечности существования. А ведь это ещё и отличная научная фантастика...
4. "Wasurenagumo".
Отличная быличка, страшненькая и выразительная. Она достаточно креативная, чтобы быть удивляющей, и достаточно короткая, чтобы быть пугающей. А ещё - бесконечно милая: чёрт возьми, этот паучий ребёнок очарователен!..
5. "Kaiba".
"Kaiba" - прекрасный сериал, хотя понравился мне чуть меньше "Dennou coil"; в основном потому, что его атмосфера более сдержанная и отстраненная. Там тоже трагедий немало, но "Kaiba" - это то, чем было бы аниме, создавайся оно на основе работ Ивана Максимова, тогда как стиль "Dennou coil" менее экспериментальный и берёт больше атмосферой. Но при этом "Kaiba" великолепна от и до: от бесподобных дизайнов Масааки Юасы и до трогательного сюжета (тоже НФ, кстати!).
6. "Ace wo Nerae!", полнометражка.
Пожалуй, немного скучноватая штука; впрочем, в отличие от "Акиры", по ней не так сильно заметно, что она основана на большом сериале - композиция, правда, не особо цельная и гармоничная, но для спокона про силу человеческой воли - самое то. Плюс дико обаятельные персонажи, изрядно подпорченные слабой анимацией - но что поделаешь, семидесятые...
7. "Акира".
Я понимаю, что буду не очень популярна со своим мнением, но - мне показалось немного скучноватым... Я очень люблю Катсухиро Отомо, но, мне кажется, ему не очень удается жанр полнометражного фильма: он больше комиксист, чем режиссёр анимации. По "Акире" очень видно, что он основан на гигантской полифонической истории: и вроде впихнута удачно, но всё равно некоторая конспективность чувствуется... Зато дизайны великолепные и история очень мощная, что правда то правда.
8. "Королева тысячелетия", полнометражка.
И что ж в этом году мне так везёт на НФ-жанр?! Впрочем, это хорошо, давно хотела расширить представления о нём. "Королева тысячелетия" - красивая история, но невыносимо скучно изложенная; плюс меня смущает стиль Матсумото Лэйдзи, у которого с неодинаковой степенью реалистичности соседствуют эльфоподобные девушки и гротескные карлики-мужчины... Ближе к концу стало немного поживее, как только появилась злодейка, но в остальном "Королева тысячелетия" нудновата, статуарна и... меня одну раздражает главная героиня и вызывает нехорошие ассоциации с принцессой Селестией?
9. "009-1".
По-настоящему плохое аниме в этом году я смотрела лишь в количестве одной штуки, и то только начала, на самом деле, но... боже. Бооооже. БОООООООЖЕ
Очень странное сочетание сексплотейшена двухтысячных и дизайнов 60-х. То есть понятно, что они хотели создать: этакий реверанс в прошлое, воссоздать Холодную войну в эстетике аниме Осаму Тэдзуки, изрядно приправив её трэшачком с Людмилой Тундрой, нечеловечески сильными киборгами, чьи части тела способны на многое, обезьянами-флэшками, трэшовыми убийцами с пунктиком на яйцах, замками с привидениями - короче, всем тем, чем были богаты 60-е. Но... почему всё это такое пафосное? Почему это не пародия, не остроумная комедия, а, мать его, драматический шпионский детектив с монологами, пышущими дешёвым позерством?..
Но, с другой стороны, я наконец нашла, откуда родом песня, которую я слушаю уже десять лет. Серьезно, десять лет слушала прекрасную песню на японском, скачанную на каком-то левом японском форуме, и только сейчас нашла аниме, в котором она играет в качестве опенинга, это же просто офигеть что такое.
Но опенинг при этом редчайшее дерьмецо.
Короткометражная анимация1. "Румпельштицхен".
Пожалуй, этот мультфильм - моя золотая песня этого года; каюсь, я его не видела раньше, но открыть его для себя было чертовски приятно. Пожалуй, именно так и выглядит в моём представлении идеальная сказка.
2. "Похититель картин".
Опять же, посмотрела совсем недавно, но была покорена с головой. Какая история! Какая техника! Какой отличный и небанальный способ почтить память кого-либо!
3. "Несуразь".
Фильм-ощущение этого года. Отлично идёт в комплекте с "Почему банан огрызается", только более вестерновый и... безысходный, что ли? Пожалуй, так.
4. "На пороге Ильич".
Нельзя пройти мимо этого фильма, физически не получится. На какой бы анимационный фестиваль вы бы не попали, там обязательно будет эта картина, вызывающая в зале не то хохот, не то озадаченность.
И... это клёво. Наверное, то, что она мне нравится, говорит о моём плохом чувстве юмора, но дык шикарна же.
5. "Мужчина, кормивший червей".
Вообще правильнее "Человек, кормивший червей"... впрочем, это всё равно эстонский мультфильм на основе эскимосской сказки, тут уже не до корректности названия.
К сожалению, я не нашла этого великолепия на ютубе, но он точно есть вконтакте, как минимум вот тут: vk.com/d_rzlo?z=video6500466_166345795%2F621212...
6. "Купава".
Разочарование года, на самом деле, причем такое сильное, что я даже поставила его достаточно высоко. Дико расхваленный мультфильм - и, в общем, не без оснований... но, чёрт возьми, неужели всё это славянское языческое великолепие только ради истории в стиле "Не родись красивой"?!
К сожалению, в интернете я его не нашла - и неизвестно, выложат ли. Так что пока приходится ловить по фестивалям, эх.
7. "Корабли прошлых лет".
Вот этого фильма точно нет в интернете, но я не сомневаюсь, что появится. Совершенно грандиозная работа Богуславского, очень заметно, что это его "песнь души", если можно сказать нечто подобное про короткометражную анимацию. Пожалуй, лично для меня немного слишком скрупулезная, но это дело вкуса и только; а так - такие работы появляются только раз в десятилетие, если не реже. Вот это - настоящая "песнь моря" (хотя, видит бог, я люблю Томма Мура).
8. "Кики с Монпарнаса".
Ну это известный фильм; но только в этом году он неотступно преследовал меня, проявляясь то тут, то там, служа объектом для цитирования и восхищения. С нетерпением жду следующей работы Амели Орро.
Опять же, только вконтакте: vk.com/d_rzlo?z=video83946678_172310198%2Fd7127...
9. "Кантата "Спасение".
Воистину спасение! Спасение настроения, души и веры в аниматограф на основе хармсовских произведений. Как эта штука крута! Как харизматична и выразительна! А музыка, музыка-то какая!!!
10. "Как скала".
Этот год определенно год Саши Свирского: несколько премьер, вечеров анимации... но, честно говоря, ни "Урожай", ни "Танзонк" мне в душу особо не запали, хотя они безусловно хороши. А вот что меня действительно преследовало весь этот год...
Боже. Эта песня. Пожалуй, всё дело в ней.
Полнометражные мультфильмы1. "Головоломка".
Наверное, не очень хорошо ставить насквозь коммерческий попсовый продукт на первое место в ущерб авторской двухмерной анимации нынешних и прошлых лет... но что поделать, если именно этот мультфильм оказался одним из самых запоминающихся, самых цитируемых и самых "крепких" в этом году? Честно говоря, я долго не знала, кому отдать первое место, ему или "Дикой планете", но... но уж так сложилось. Сорри.
2. "Девочка-спутник и молочная корова".
Премьера года, самый корейский фильм года, "что за пиздец происходит на экране" года, самый цитируемый полнометражный фильм года... Этот фильм просто настолько странный и креативный, что о нём невозможно не вспоминать и его невозможно не цитировать; я постоянно о нём вспоминаю, когда речь заходит об анимации, Корее или рандомном восточном сюрреализме. Это компенсирует и некоторую слабость сюжета, и не всегда качественную анимацию, и откровенные ляпсусы, которые нельзя совершать в таком произведении. Жаль только его нигде не посмотреть (
3. "Дикая планета".
Почему я не поставила этот мультфильм на первое место, хотя это чёртов шедевр в мировой анимации и НФ? Ну... так сложилось. Он безусловно хорош и великолепен, и сильно меня зацепил, и с мемами у него всё в порядке... но просто так сложилось. Увы.
4. "Звёздный патруль: Легенда об Орине".
Ну, знаете, он неплох. Не хорош, факт, но, мне кажется, всеобщее негодование им сильно преувеличено: да, это копипастонька со "Звёздных войн", но, тем не менее, имеющее даже что-то типа индивидуальности и харизмы. Конечно, это не тот фильм, который надо всем непременно запоминать, но, в принципе, он смотрибельный и не раздражающий. В нём есть такие странности, которые, скорее, играют ему на руку, чем нет: да, бывают случаи, когда странные и спорные сцены только портят произведение, но про "Орина" так сказать нельзя - наоборот, с ними он становится чем-то большим, чем просто унылая космоопера.
Так что... я была удивлена.
5. "Король и птица".
Ох, мой opus magnum этого года. Фильм, к которому я всегда неосознанно возвращаюсь, вспоминаю его, пытаюсь анализировать, хотя получается криво и косо... Я не очень хорошо понимаю его магию, но это лишь раззадоривает, заставляет больше читать про кинематограф Франции, про Превера, про французскую анимацию... и пытаться хоть как-то раскусить загадку этого определенно странного, но завораживающего шедевра, повлиявшего на становление студии Гибли.
6. "Магазинчик самоубийств".
Сколько раз я повторила за этот список "эта штука странная"? Но в данном случае это абсолютно обосновано - впрочем, не в лучшую сторону. Кажется, "Магазинчик ужасов" не вполне решил, каким фильмом хочет быть, и поэтому старается быть одновременно всем: и депрессивной драмой о моральной дезориентированности современного мира, и чёрной комедией про смерть, и буффонным фарсом, и поэзией о целительной силе детского восприятия, и постмодерновым трэшаком... Что получилось? Что-то странное получилось. Местами удачное, местами не очень.
7. "Песнь моря".
Не так хороша, как мне расхваливали, но определенно выдающийся фильм с совершенно богоподобной анимацией. А вот атмосфера и в особенности сюжет несколько подкачали... впрочем, зато тут милые и интересные персонажи (за исключением Ши, боже).
8. "Сита поёт блюз".
Почему так низко? Ну, в этом году я всего лишь его пересматривала, так как смотрела ещё в прошлом. Всё ещё один из самых шикарных полнометражных фильмов на моей памяти.
9. "Соловей императора".
Иржи Трнка определенно гений, но в своей первой полнометражной работе, к сожалению, просто выдающийся аниматор. Это не плохой мультфильм, он вполне очаровательный, с приятной кукольной анимацией, атмосферой и немного спорной, но не то чтобы противной моралью. Просто он несколько... скучноват, есть такое.
10. "Хранитель Луны".
Мне этот фильм показался скорее удачным, чем нет; хотя, к сожалению, его недостатки слишком значительны, чтобы их можно было игнорировать. Но - роскошный сеттинг, шикарная сказочная концепция, офигенные дизайны, интересные конфликты... Знаете, это как минимум достойно внимания, в отличие от большинства других фильмов, вышедших в том году.
Зарубежные песни 2015
Русскоязычные песни 2015
@музыка: Bobby Pickett - Monster's Holiday
@темы: списки и графики